РСП Никиты Михалкова сократил сборы от «налога на болванки» на 18% в 2015 году
rsp nikity mihalkova sokratil sbory ot naloga na bolvanki na  v  godu

Российский союз правообладателей (РСП), возглавляемый режиссёром Никитой Михалковом, в 2015 году собрал с производителей и импортёров бытовой техники 2,2 млрд рублей в качестве «налога на болванки». Это на 18,4% меньше по сравнению с показателем 2014 года, пишет RNS со ссылкой на презентацию РСП.

Согласно уставу РСП, союз вправе удержать до 15% от сборов на покрытие расходов на сбор, распределение и выплаты, пишет RNS. Таким образом, в 2015 году РСП получил право забрать около 330 млн рублей.

В целом, более 3,5 тысяч правообладателей, среди которых «Юниверсал Мьюзик», студия «Союз», «Сони Мьюзик» и другие, получили 1,5 млрд рублей в качестве вознаграждений.

РСП взимает 1% от оборота производителей и импортёров техники, позволяющей копировать и воспроизводить аудио- и видеозаписи. С 2010 года РСП является единственной организацией, у которой есть право взимать «налог на болванки». В частности, союзу платят Apple, Samsung, Lenovo, Huawei, МТС, «Билайн», «Мегафон» и другие компании.

Осенью 2015 года замглавы сюза Андрей Кричевский сообщил, что комиссия по аккредитации рекомендовала министерству культуры продлить аккредитацию РСП на сбор «налога на болванки» ещё на 10 лет.

Регистрация
Восстановление пароля